Здание областной публичной библиотеки им. И.А. Бунина нуждается в капитальном ремонте

09.09.2019

На совещании, которое 6 сентября провёл руководитель областного департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Денис Блохин, обсуждалась тема давно назревшего обновления главной библиотеки региона.

Как рассказала её директор Людмила Бородина, в главной библиотеке области уже не хватает площадей для размещения фондов, которые насчитывают 600 тысяч экземпляров, по современным нормативам. Здание в 1996-1997 годах было реконструировано, в нём надстроили этаж. Нагрузка на несущие конструкции увеличилась, в здании появились трещины. Десятки лет не менялись инженерные коммуникации. Рушится фасад, есть проблемы с кровлей. В 2016 году была изготовлена проектно-сметная документация на ремонтно-реставрационные работы фасада здания, прошедшая историко-культурную экспертизу. Пора ремонтировать и внутренние помещения, в некоторых из которых, к примеру, лежит линолеум ещё 1958 года. Библиотеке необходимо новое оборудование и техническое перевооружение. В частности, требуется установить не только автоматическую пожарную сигнализацию, но и систему пожаротушения. Здание пора оснастить внешним и внутренним видеонаблюдением, установить вокруг него ограждение.

По словам Дениса Блохина, преображение Бунинки, возможно, придётся вести в несколько этапов. На первом - капитально отремонтировать крышу, фасад, отмостку, на втором - заменить изношенные сети водо-, тепло-, электроснабжения и другие коммуникации. А на третьем этапе - заняться техническим переоснащением библиотеки. Пока же стоит разработать проектно-сметную документацию на капремонт к началу нового строительного сезона.

К слову, в октябре 2020 года будет отмечаться 150-летие со дня рождения выдающегося русского писателя Ивана Бунина, именем которого названа областная библиотека в Орле, где он начинал свой творческий путь. Однако включить этот объект в федеральную программу подготовки к этой юбилейной дате не получится. Библиотека им. И.А. Бунина имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, а, значит, средства на её капитальный ремонт должны выделяться только из областного, а не из федерального бюджета.