Минстрой разрабатывает Стратегию развития ЖКХ до 2035 года

28.08.2019

В ней будут определены принципы развития инвестиционного потенциала отрасли. Формирование документа Минстроя планируется завершить к ноябрю 2019 года.

По официальным данным, доля жилищно-коммунальной инфраструктуры, нуждающейся в модернизации, составляет сейчас от 30 до 45%, а по экспертным оценкам - от 60 до 70%. С годами ситуация не улучшается, а наоборот, в 90-е она была лучше.

Анализ основных показателей функционирования ЖКХ показал наличие специфических особенностей его развития и функционирования, что не даёт возможности полноценной эффективной деятельности коммунальным предприятиям. В то же время социальные аспекты определяют необходимость государственного регулирования деятельности предприятий ЖКХ, и предполагают совершенствование системы тарифной и ценовой политики на основе сбалансированности экономических интересов населения, как потребителей услуг.

Эксперты кафедры «Менеджмент и государственное управление» Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС считают, что государственная политика в сфере жилищно-коммунального хозяйства на последние несколько десятилетий позволила преодолеть наследие советского периода и достичь некоторых положительных результатов.

В тоже время, в целом результативность реализуемых мероприятий оценивается как низкая, так как осталось множество нерешённых вопросов стратегического характера. Современное состояние данной сферы требует внедрения инновационных методов. Инновационное развитие системы жилищно-коммунального хозяйства должно быть направлено на повышение качества жизни населения через оценку социальных эффектов.

Требуется обеспечение энерго- и ресурсосберегающих решений, безопасности и надёжности систем газоснабжения, эффективных технологий переработки отходов жизнедеятельности города с выработкой тепловой и электрической энергии; развитие энергоэффективного домостроения и реновации жилья, эффективного управления эксплуатацией и содержанием многоквартирных домов; создание системы информационной открытости в сфере ЖКХ; разработка типовых форматов взаимодействия субъектов хозяйствования и типовых решений на основе стандартов профессиональной деятельности; использование современных интернет-технологий, обеспечивающих раскрытие информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятий ЖКХ; создание ситуационных центров по регулированию, контролю и учёту потребляемых ресурсов, повышению эффективности централизованного теплоснабжения. Именно данные аспекты должны быть учтены и методически обеспечены в Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года.