Когда живешь в многоквартирном доме, выше оцениваешь работу ЖКХ

23.08.2019
Среди россиян, проживающих в квартирах, на треть больше граждан, довольных положением дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства, чем среди тех, кто живет в частных домах, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». П о результатам исследования, 39% опрошенных, живущих в квартирах, заявили, что по части ЖКХ их все устраивает. Среди жильцов частных домов доля таких респондентов составила 29%.

При этом, по данным опроса, 22% респондентов проживают в частных домах, 78% — в квартирах. Каждый пятый из живущих в частных домах (22%) жалуется на плохое качество воды, в том числе из-за запаха хлорки и из-за того, что вода мутная и ржавая. Среди сограждан, проживающих в квартирах, недовольных по этой части оказалось 17%. Исследование показало, что жители частных домов реже, чем проживающие в квартирах, жалуются на нерегулярную уборку мусора — 13% против 15 % респондентов соответственно.

Вместе с тем в частных домах, согласно данным опроса, больше проблем из-за сбоев в подаче воды, чем у проживающих в квартирах (18% респондентов против 14% опрошенных соответственно). В целом в иерархии наиболее сложных проблем для всех участников опроса первое место занимают плохое качество воды и состояние жилья, требующее косметического ремонта (по 18% респондентов), на втором месте — потребность в капитальном ремонте, главным образом из-за прогнивших коммуникаций (16%) и на третьем месте — сбои в водоснабжении (15%). Опрос был проведен 18-24 июля 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1605 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах на территории 50 субъектов РФ.