Прямые расчеты с поставщиками коммунальных услуг стали проще

08.08.2019
На этой неделе вступили в силу новые нормы, касающиеся оплаты коммунальных услуг: теперь делать прямые платежи ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющие компании, россиянам станет проще. И здание отмечает, что возможность перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями существует у россиян с весны 2018 года. Однако по сей день специалисты не отмечают массового перехода граждан от управляющих компаний к прямым платежам. Вступившие в силу поправки упростят этот процесс. 

В новых нормативных актах, в частности, содержится образец типового договора поставки коммунальных ресурсов. Перейти на прямые договоры россияне могут двумя способами: по решению общего собрания собственников квартир или по решению ресурсоснабжающей организации.

В последнем случае поставщик ресурсов может отправить собственникам бланки новых договоров. Договор будет считаться заключенным с того дня, когда поставщик выставит потребителю первый счет. Эксперты издания отмечают, что существующий типовой договор пока недоработан. Так, в нем не указано, какими должны быть качественные характеристики услуг. Поэтому в том случае, если температура воды или давление газа окажутся слишком низкими, потребитель не сможет на это пожаловаться. Также в договоре не описана процедура разрешения споров и выплаты штрафов за услуги низкого качества.