Новости :: Когда один житель решает всё

31.07.2019
Фальсификация итогов общих собраний собственников жилья - наиболее распространенный способ, позволяющий нечистым на руку управляющим компаниям увеличиться в размерах, незаконно «приобрести» наиболее прибыльный жилфонд или повысить тарифы для жильцов. Почему такое становится возможно и даже не является редкостью? Как правило, потому, что подавляющая часть жителей многоквартирного дома не интересуется вопросами управления домом. Это происходит по разным причинам, одной из них может быть достойное качество оказываемой жилищной услуги. В этом случае, если в доме появился один чрезвычайно заинтересованный в смене управляющей компании житель, при общем равнодушии к теме он может попытаться это сделать. Как? Технология обкатана на орловских домах. 
Например, в доме № 101 по улице Нормандия-Неман попытка провести собрание наскоком не увенчалась успехом. 4 июля жители собрались на очное собрание собственников, где интересы 400 квартир представляли 20 собственников. Инициатором выступила Елена Александровна Г., она же развесила уведомление о проведении собрания и повестку дня. Законодательство допускает проведение собрания собственников в очно-заочной форме, поэтому даже если на очную часть пришло совсем немного народу, эта часть считается состоявшейся. Затем наступает период заочного голосования. Бланки решений для голосования предприимчивая женщина предлагает брать соседям в офисе новой управляющей компании, куда она собирается «увести» дом. Вполне логично, что именно там людям помогут «правильно» заполнить бланк. Судебные разбирательства в Орле из-за того, что жители не принимали участие в голосовании, а их подписи стоят в бланках решений по выбору управляющей организации, далеко не единичны. То есть задача активиста – не мытьем, так катаньем провести очный этап собрания. А уж «рисование» решений собственников фирма берет на себя. 

На Нормандии-Неман, 101 собрание сразу пошло не по плану инициатора – был выбран другой председатель, не являющийся инициатором, который обратил внимание на то, что в уведомлении о проведении собрания не указано место, куда собственникам необходимо сдавать свои решения, и поэтому собрание не может считаться законным. 

В ходе собрания оказалось, кстати, что собравшиеся собственники не поддерживают идею о смене управляющей компании – ООО «УК ЖЭУ № 1», поэтому заявление председателя собрания о завершении собрания было встречено аплодисментами. В этой истории точку ставить рано, однако это повод задуматься «равнодушным» и «занятым». Их, кстати, можно понять: многие просто физически не готовы выделить из времени на отдых даже часа на то, чтобы участвовать в обсуждении вопросов управления общим имуществом. Но готовы ли мы к тому, что один, пусть и очень заинтересованный человек, будет вершить судьбу нашего дома и ввергать его в череду судебных разбирательств? А если завтра его интересы изменятся и начнется очередное перетаскивание дома в другую управляющую компанию? В чем природа этого интереса активиста? Кстати, интерес Елены Александровны Г. просматривается яснее некуда: выяснилось, что она является злостным неплательщиком за ЖКУ, её суммарный долг на 1 июня больше 94 тысяч рублей. Мотивом смены УК для неё могло бы быть списание долга. А остальные жители дома могли бы просто поучаствовать статистами в спектакле, разыгранном как по нотам. Уважаемые собственники, не давайте себя одурачить! 

PS. До 2015 года такие действия оставались ненаказуемыми. Уголовные дела по этим фактам не возбуждались, так как протоколы общих собраний и листы решений собственников не считались официальными документами, а значит, их подделка не подпадала под статью 327 Уголовного кодекса. С 2015 года такая возможность появилась. Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, где протоколы общих собраний и решения собственников признаны официальными документами. Но уголовные дела в отношении «Остапов Бендеров» от ЖКХ остаются пока единичными случаями.